jueves, 15 de marzo de 2012

La Pulkata

¿Es importante para una nación como México resguardar su identidad? Para empezar la identidad de una nación está conformada por varios conceptos como alimentos típicos, dulces,  rituales, materiales, ideas y cosmovisiones, bebidas, música, lugares por supuesto, en fin..

Pensando en bebidas mexicanas de inmediato tengo un atropellamiento de sabores y aromas de tantas, si tantas bebidas que puedo nombrar a ver, va la lista: Pulque, Tepache, Tejuino, Ponche de Granada (Tapalpa y Cd. Guzman), Agua de Horchata, Agua de Jamaica, Tequila (no puedo dejarla fuera), Raicilla, Mezcal, Bacanora, Sotol, Charanda, Comiteco, Jobo, Licor de Damiana, Mistela, Rompope, Chocolate caliente, Atole, Champurrado, Tuba, Tascalate, y ¡Ya!.

Todas estas bebidas han caracterizado la historia de este país México, y algunas de ellas se han dejado de producir llegando al punto de la pérdida cultural. Otras sobreviven aun, pero con dificultad pues los ingredientes ya no son tan fácil de conseguir. Este es el caso de las bebidas que toman como origen las diferentes variedades de agáves para producir distintos fermentos.

Tal es el caso de la bebida más tradicional de México; el Pulque, que se elabora en la zona centro del país es a base del fermento del Agave salmiana y Agave mapisaga.  Actualmente se cultiva en mayor cantidad en el Estado de Hidalgo.  En el caso particular de Jalisco y el eje neo-volcánico, las que son utilizadas son Agave americana variedades:  A. expansaA. hookeri y A. inaequidens. Como ven puede llegar a tomar dimensiones que ni Steven Spielberg ha logrado caracterizar en sus películas de ciencia ficción. Se relaciona principalmente como una bebida del centro del país, pero esto es realmente un mito así como cargar con el estigma de un estilo particular de la misma, esa consistencia un tanto "babosa", pues también existe un estilo de Pulque en el occidente del país, que como "Los Pulkatos" lo dicen: "Nosotros hacemos pulque fino y curados". Otras zonas del país también tienen su estilo y todas son válidas y merecedoras de que la gente las deguste. Nada de que el del centro es el mejor o así debe de ser el pulque, no señor, quitémonos las basuras culturales.

En Guadalajara y los alrededores se puede conseguir un buen pulque, en los mercados, en algunos sitios fuera de las iglesias y comunidades rurales. Si, está relacionada con una generación de personas que aun lo elaboran, subiendo al cerro y cultivando el agave, obteniendo el aguamiel y fermentándolo. Pero ya tenemos un muy buen lugar en Guadalajara donde podemos degustar Pulque Fino Jalisciense, muy bien elaborado.

Este lugar se llama LA PULKATA y está ubicado en la Calle Pedro Loza No. 719 En este lugar podrán encontrar Pulques Finos, Curados, Aguamiel, Tepache, Tuba, así como unos típicos taquítos de frijoles. El lugar ya fue adoptado por la gente del barrio, pues han recibido donativos de muebles, libros, cuadros, artesanías. Ellos también han aportado a la comunidad pues ofrecieron una "Pulquebeca" a un diseñador y artista plástico para que les hiciera un mural dentro de el local. Tal fue el agrado de este artista plástico que se quedó a trabajar en La Pulkata.  Se han realizado charlas con científicos de talla internacional para tratar temas referente a la cultura de los fermentos en México. Es importante como este grupo de jóvenes visionarios, al retomar bebidas tradicionales como actividad empresarial, también están reviviendo un legado histórico-cultural que parecía estar destinado al olvido y posteriormente a su eterna desaparición.  Uno de estos jóvenes es Jacinto Preciado, quién ha viajado y aprendido de otras culturas que está bien utilizar las plantas para el beneficio de la gente, pero es también de suma importancia que las prácticas de cultivo sean siempre apostando a la sustentabilidad de la especie y sus variedades.

Así que ya saben, un buen Pulque Fino estilo occidente en LA PULKATA que abre de Lunes a Sábado de 5pm a 11pm y los Sábados tienen más tiempo pues cierras hasta la 1am. El domingo ni le intenten pues cierran para descansar y seguro para recolectar más agave. También ellos lo siembran y los cuidan.  Como práctica de "El Buen Comensal" les sugiero llamen, se informen y hagan su reservación, así apoyamos a los negocios a ofrecer un mejor servicio. Asi que se pueden comunicar a tel. 33306825   cel. 3310978086  o escirban al mail. pulquimia@gmail.com


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